关于举办辅导员职业能力比赛的通知

作者: 时间:2016-11-07

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高校辅导员队伍建设规定》等有关文件精神,切实加强我院辅导员队伍建设,促进各二级学院专兼职辅导员工作交流,引领学生工作队伍不断加强学习,增强技能,全面提高自身素质和服务能力,特举办我院第三届专兼职辅导员职业能力比赛,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

通过开展职业能力比赛,夯实专兼职辅导员工作基础,提升专兼职辅导员专业能力及业务素质,提高专兼职辅导员工作科学化、规范化,进一步加强和改进我院学生思想政治教育,促进全院学生全面健康成长。

二、比赛安排

本次比赛分为两个阶段:第一阶段于11月上旬开始,由各二级学院制定本学院比赛办法,组织本学院专兼职辅导员初赛,各二级学院将每位专兼职辅导员比赛成绩报学生处;第二阶段于十一月下旬进行,由学生处组织决赛,各二级学院结合初赛成绩和工作实绩推荐专兼职辅导员参加。

结合各二级学院辅导员、学生实际,初步确定建筑工程学院、会计金融学院、机电工程学院各推荐3名,商贸物流学院、现代服务学院、信息工程学院各推荐2名专兼职辅导员参加比赛。

三、比赛项目

项目一:辅导员及班级展示

主要考察专兼职辅导员的工作才能、特长和开展班级建设活动情况、学生思想政治教育工作及班级建设的特色。

要求参赛选手通过现场多媒体及微信两种形式对自身情况及班级建设工作进行介绍与展示。(微信介绍占30%,现场介绍占70%)。

项目二:主题班会

主要考察专兼职辅导员组织主题班会的效果和日常思想政治教育工作能力。

专兼职辅导员赛前撰写主题班会策划书,录制班会实况视频,报名时同时提交。策划书具体要求为:封皮注明参赛选手系部、姓名、主题班会名称等。正文统一为宋体4号字,A4纸打印,左侧装订,一式7份。

专兼职辅导员自行设计活动主题,既可以是一次主题班(团)会,也可以是一次主题教育活动,要求主题鲜明、内容具体、目的明确、突出实效性,符合教育规律,易于学生理解和接受,视频内容限10分钟左右。(策划书占30%,现场组织实施占70%)。

项目三:基础知识

主要考察辅导员对学生日常管理工作中相关知识的掌握程度,采用闭卷笔试的方式进行,内容包括相关政策、理论、法规、制度等,题目类型为选择题、判断题、简述题。

项目四:班情熟知

主要考察辅导员对班级信息和学生基本情况的掌握程度。

班级信息测试,要求在规定时间内尽可能多地描述所带班级的基本信息;学生基本情况,提供一个40人左右的班级,随机抽取3--5名学生照片,要求辅导员在规定时间内,说出学生的姓名、年级专业、政治面貌、担任职务、奖惩情况、家庭住址、家长姓名、家庭经济状况、兴趣爱好、所在寝室及同寝室其他同学的姓名等信息。(班级信息占30%,学生基本情况占70%)。

四、奖项设置

本次比赛活动设个人奖一、二、三等奖和集体奖。

五、具体要求

1.各二级学院要高度重视,认真策划,精心做好组织工作,要求全体专兼职辅导员积极参加本学院初赛,择优推选人员参加学院比赛。

2.参赛辅导员应端正态度,积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格,赛出水平,充分展示我院学生工作队伍的良好风貌。

3.单项比赛满分计100分,根据单项比赛所得分数之和计算最终成绩。

4.各二级学院于11月15日前将参赛报名表(见附件)报学生处。

5、比赛的具体时间、地点另行通知

临沂职业学院

2016年10月

主办单位:临沂职业学院信息工程学院
    版权所有:信息工程学院 电子信箱:xxgcxybgs@126.com 联系电话:0539-2872281 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017